Дальневосточная “Анадара” в Краснодаре

Дальневосточная “Анадара” в Краснодаре

Моллюск Анадара в ресторане Porto Carras КраснодарАнадара дальневосточная принадлежит к отряду двустворчатых моллюсков, обитающих в Японском, Охотском и других морях дальневосточного региона.
В отличие от устриц, мидий или морских гребешков, анадара пока мало известна массовому потребителю, наряду со спизулой, мактрой или мерценарией. Оценить ее гастрономические качества успели только жители побережья.
Между тем, как и другие обитатели моря, анарада обладает великолепными вкусовыми свойствами и содержит в своем химическом составе полный комплекс витаминов и необходимых организму элементов.

Наиболее активная добыча данного моллюска ведется в акваториях Уссурийского и Амурского заливов Японского моря. Анадара живет на мелководье, на глубине 1-5 метров, реже 10-12. Благодаря этому собирать раковины можно непосредственно у берега вручную. Для обитания предпочитает илистый либо песчаный грунт, способна закапываться на полуметровую глубину.
По виду раковины мало чем отличается от привычных моллюсков: круглая с ребристыми полосами, коричневого либо бежевого цвета. Диаметр раковины взрослой анадары составляет 8-12 см. Внутренние створки окрашены в оранжевый или светлый коричневый оттенок.
Дальневосточная анадара – настоящий долгожитель среди моллюсков – предельный возраст достигает 70 и более лет. Кроме того, перед нами самый «живучий» из морских организмов, способен пережить до семи дней полностью без воды при сохранении температуры в районе нуля градусов.
Отличить этот моллюск от других легко по цвету мяса – присутствие в нем гемоглобиноподобных веществ окрашивает тельце в красный цвет.
Наибольшую известность и популярность анадара получила в Китае, Японии и соседних странах, где ее активно используют в пищу в составе различных блюд, но преимущественно в сыром виде. Помимо мяса, в Азии распространено употребление свежей крови анадары в качестве природного энергетика и стимулятора биологических процессов.

Анадара подача в ресторане Porto CarrasВ гастрономии и диетологии мясо моллюска ценится за высокое содержание белка, при пониженном содержании жиров и углеводов. Это натуральный строитель мышц. В 100 граммах продукта количество белка может достигать 22 гр – оптимальный показатель среди других морепродуктов. При этом жира в мясе анадары всего 2 гр., а углеводов 1 гр., благодаря чему она может употребляться во время диеты и для поддержания специального режима.
Мясо анадары содержит рекордное количество селена, железа, цинка и других важных элементов. Также в составе содержится таурин, благоприятно воздействующий на работу мозга, сердечной мышцы. Соперничать с анадарой по составу может только трепанг и морской женьшень.

 

Смотреть стоимость этого блюда в ресторане “Porto Carras” Краснодар>>>