Моллюск “Вонголе” (Венерка)

Моллюск “Вонголе” (Венерка)

Вонголе (vongole), более известный как венерка – моллюск с прочными двудольными створками раковины. Имеет круглую, слегка вытянутую форму. Обитают и добываются в водах Средиземного моря и его внутренних морей.
Выделяют два главных вида.
Vongole comuni или венерки-петушки – отличаются небольшим размером и весом.
Крупные моллюски известны как vongole veraci или просто венерок японских решетчатых. Внутри этого семейства можно выделить несколько подвидов, в том числе Venerupis decussata и Dosinia exoleta.
Большинство известных видов различаются исключительно по среде обитания, поскольку в остальном неотличимы. Внешний вид и другие параметры у них одинаковы, различаются только при ближайшем рассмотрении специалистами.
Особенности: малый вес и размер, круглая тонкая раковина коричневого (реже голубоватого либо серого и грязного белого) оттенка. Створки «украшены» пятнами, полосками и различными узорами.
Ракушки венерки небольшие, оптимальная длина взрослой особи всего 5 см. Строение идентично другим моллюскам: внутри раковины расположена мантия и тело, одна нога для передвижения по морскому дну. Голова отсутствует.
Вонголе размножаются и живут на малой глубине до 10-12 метров, что заметно облегчает их добычу. Встречаются в Средиземном, Тирренском и Адриатическом море. Сбор осуществляется во время отливов, а также промышленным способом.
Венерку не выращивают в искусственных условиях, это полностью дикий моллюск, что наделило его отличными вкусовыми качествами.
Моллюск вонголе не допускается употреблять в сыром виде. Как и другие моллюски, он питается, пропуская сквозь фильтры воду, в связи с чем в мясе могут скапливаться грязь, песок и опасные вещества. Поэтому перед употреблением его необходимо тщательно промыть и вымочить в чистой воде, отварить. Поедание сырых моллюсков опасно отравлениями и пищеварительными расстройствами.
Вонголе активно применяется в гастрономии, используется для приготовления холодных/горячих закусок, салатов, вторых блюд и даже супов. Хороши они как сами по себе, так и в сочетании с другими морепродуктами. Употребляются в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде. Особое признание эти моллюски получили у итальянцев, которые готовят с ними пасту и ризотто.
В мясе vongole содержатся витамины и макроэлементы, важные питательные вещества, жирные кислоты. При этом калорийность продукта всего 86 Ккал. на 100 гр.

В нашем Ресторане “Porto Carras” (Порто Каррас) из Вонголе мы готовим вкуснейшую пасту “Лингвини”, а также соте.

У нас есть доставка по Краснодару.

+7 (918) 9999-139