Дальневосточный, морской гребешок

Дальневосточный, морской гребешок

Морской гребешок в ресторане Порто Каррас КраснодарМорские гребешки давно и прочно вошли в список даров моря, столь любимых рестораторами и любителями высокой кухни. Их нежный деликатный вкус и пряный сладковатый аромат привлекает даже тех, кто равнодушен к морским продуктам.
Помимо изысканного вкуса, несомненным достоинством гребешков считается их состав, в котором присутствуют жирные кислоты Омега-3 и целый комплекс макро- и микроэлементов. И все это при минимальном количестве калорий, что добавляет моллюска в список диетических продуктов. Высокое содержание белка в мясе способствует его быстрой усвояемости.

Использоваться морские гребешки могут в любых блюдах и подходят для любой обработки – жарки, тушения, варки, гриля. Помимо закусок широко используются в приготовлении супов, рагу, пасты, вторых блюд.
Морские гребешки принадлежат к виду моллюсков с двустворчатой раковиной-панцирем отряда Pectinoida. Раковина имеет рельефное покрытие в виде ребристых полос, что придает ей сходство с гребнем, отсюда и название моллюсков. Ракушки округлой формы крупные, в диаметре достигают 20 см.

Гребешки – единственные из моллюсков, кто плавает в воде, поднимаясь наверх, а не только ползает по дну, как остальные виды.
Внутри раковины скрывается желеобразная мантия и тело моллюска.
Однако не все внутренности раковины съедбны. Для пищи пригодна только белая мышца, которая и отвечает за открытие и закрытие створок и с помощью которой моллюск передвигается. По факту она имеет светло бежевый цвет или оттенок слоновой кости.
Также возможно использовать в гастрономических целях репродуктивные железы гребешков, хотя они куда как менее популярны.

Подача морского гребешка в ресторане Porto Carras КраснодарВ сыром виде морские гребешки имеют круглую форму, полупрозрачные, толщиной до 3-5 см.
Обитают в соленых водоемах, распространены повсеместно. Количество их видов превышает несколько сотен. Наибольшим спросом и почитанием гурманов пользуется исландский гребешок, в России добывается на юго-востоке Баренцева моря. Также налажена промышленная добыча черноморского и приморского гребешков, обитающих в Черном море и на Сахалине/Камчатке соответственно.
Морские гребешки активно употребляются в пищу по всему миру, такая популярность обусловлена их составом. В мясе содержится много белка, аминокислот, липидов, витаминов, минеральных веществ. Это богатый источник фосфора, никеля, железа, цинка, марганца, фтора, йода, триптофана, цистина, изолейцина и т.д. Калорийность продукта не более 92 Ккал на 100 гр.

 

Смотреть стоимость блюда из морского гребешка в ресторане “Porto Carras” Краснодар >>>