Устрицы в кафе Порто Каррас Краснодар

Устрицы

Летом устрицы размножаются, растут, напитываются полезными веществами, чтобы в межсезонье оказаться на белоснежных тарелках лучших ресторанов Краснодара и всего мира. Устрицы считаются продуктом аристократическим, доступным только высшему классу общества. Хотя в Европе с началом сезона многие рестораны значительно снижают цены на устричное меню, так что побаловаться этим деликатесом может каждый. А вот в начале 19 века устрицы считались дешевой пищей. Со временем их популяция сокращалась, а спрос рос это и привело к постепенному повышению цены. Обитают устрицы на тихоокеанском и на атлантическом побережьях, больше всего их добывают в Англии и во Франции. Существуют даже специальные устричные фермы, где моллюсков разводят искусственным путем.

Устриц едят только живыми, поэтому их транспортировка довольно сложный и дорогостоящий процесс. Устрицы перевозят в особых деревянных контейнерах, перекладывая их водорослями, напитанными морской водой. В таком виде устрицы могут храниться буквально пару дней. Главный показатель свежести устриц плотно закрытая раковина без малейшей щели. Открывать устрицу надо специальным устричным ножом или узким медицинским скальпелем. Если при открытии раковины устрица не дрогнула значит, она не годится в пищу. Еще один показатель свежести устриц лимонный сок. В старину, когда не было холодильников и самолетов, устриц перевозили в бочках на кораблях. Часто они портились в пути, и лимонный сок помогал определить, жива устрица или нет. При попадании внутрь капельки сока живой моллюск мгновенно закрывал створки. Идеальную подачу устриц демонстрируют, конечно же, французы. Они предлагают дюжину свеженьких устриц на ледяной тарелке, черный хлеб с хрустящей корочкой, половинку лимона и бокал холодного белого вина. Раскрытую устрицу нужно сбрызнуть лимонным соком и медленно «выпить», наслаждаясь ее нежнейшим мясом. После этого заедаем устрицу кусочком черного хлеба со сливочным маслом и запиваем белым вином. Сомелье рекомендуют к устрицам легкие вина, такие как Пино Гриджио, Шардоне, Соаве и Шабли. Помимо потрясающих вкусовых качеств, устрицы богаты полезными веществами. Они содержат цинк, белок и витамин В12, а также важнейшие микроэлементы: меди, железа, никотиновой кислоты. Но самое главное, устрицы сильнейший афродизиак, способный разбудить в мужчине пылкую страсть! Говорят, что Наполеон съедал дюжину устриц перед каждым сражением. Это придавало императору сил, небывалую храбрость и обостряло интуицию.

Подробнее о всех наших устрицах в ресторане “Porto Carras” >>>